10 plats de montagne à goûter absolument cet hiver !

En hiver avec le froid, il est important de bien manger pour rester au chaud. La montagne est un formidable vivier gastronomique en hiver,  souvent il s'agit de plats à base de fromages mais pas que...partons ensemble à la découverte des meilleurs plats à découvrir ce hiver dans les Alpes, le Jura, le Massif central ou bien encore les Pyrénées.  

1 / La raclette 


On commence par le plat classique par excellence, la traditionnelle raclette, reconnue mondialement. 

Plat traditionnel savoyard, la raclette peut avoir plusieurs variables en plus du classique fromage à raclette de vache, il existe aussi en version chèvre, ou bien même avec du bleu. 
Comme la Vercouline, raclette à base de bleu du Vercors sassenage qui pourra ravir les amateurs de nouvelle expérience. 

Peu importe le fromage que vous choisirez, la raclette s’accompagne de patate et de charcuterie comme du saucisson, de la coppa, de la viande de grison et du jambon cru ou cuit selon les goûts

Recette : 

- Le fromage à raclette : il faut comptez 150 à 200 g par personne, soit 5 à 8 tranches selon la taille. 

- 1,5 kg de Pommes de terres pour 4 personnes

- Charcuterie : jambon cuit / jambon cru, rosette, bacon, grison, salami, mortadelle, coppa... On peut également prévoir des tranches de poulet ou  de dinde. Prévoir environ 150 g par personne

- Sans oublier les cornichons et la salade verte pour la bonne conscience
 

2 / Tartiflette ou Croziflette 

Encore un classique, cette fois-ci c’est le reblochon qui est à l’honneur a ce plat typique haut savoyard. Pour un maximum de goût, il est préférable de choisir un reblochon fermier avec la pastille verte dessus. 

Recette de la tartiflette : 
- Un bon Reblochon de Savoie ( Fermier de préférence avec la pastille verte )
- Des pommes de terre 
- Crème fraiche
- Des lardons fumés 
- Des oignons. 
- Un petit peu de vin blanc de Savoie (Apremont, Chignin ou Roussette.
- On peut également rajouté du Poivre et de la Noix de muscade 

Variante : La croziflette
Petite soeur de la tartiflette, la Croziflette est aussi originaire de Haute-Savoie. 
Le plat est aussi à base de reblochon, mais à la différente de tartiflette, on y remplace les patates par des crozets. Il s’agit de petites pâtes de sarrasin typique du pays de Savoie. 

Recette de la croziflette  : 

 - Crozets Nature ou Sarrassin de Savoie

- 500g jambon cru de Savoie ou lardons

- 1 Reblochon Fermier

- De la crème fraîche

- Des oignons

- Sel, poivre

3 / Le mont d’Or 

On l’appelle également «  Boite chaude », ce plat est originaire du Jura, il est devenu très populaire depuis une vingtaine d’années. Il s’agit d’un fromage de saison qui se consomme uniquement de septembre à avril. 
Pour savourer un bon Mont d’or, on l’accompagne généralement d’une saucisse de Morteau et l’on y verse un peu de vin blanc du Jura avant la cuisson. 

Recette pour 4 personnes :  

- 1 mont d'Or de 500g 
- 1 véritable saucisse de Morteau IGP
- 1 saucisse de Morteau au cumin ou au chou
- 4 tranches de jambon cru du Haut-Doubs 
- 12 pommes de terre 
- 5cl de vin blanc "Savagnin" du Jura

4 / La fondue suisse et la fondue savoyarde 

Certains diront que la fondue est originaire de Suisse et d’autres de Savoie. Pour ne pas faire de jaloux, on vous partage les recettes des 2 fondues qui sont pour nous excellentes et impossibles à départager. 
La fondue suisse, elle est composée de fromage suisse 
La fondue savoyarde, elle se compose bien entendu de fromages savoyards.

Recette Fondue Suisse pour 4 personnes : 

- 170 grammes de gruyère râpé
- 170 grammes d'emmental suisse râpé 
-  55 grammes de fromage Appenzeller râpé
-  2 à 3 cuillères à soupe de farine 
-  1 gousse d'ail 
-  1 petite tasse de vin blanc sec,
-  1 cuillère à café de jus de citron frais
-  1 soupçon de kirsch 
-   Un peu de poivre et de noix de muscade.
-  400 g Pain de campagne 

Recette Fondue Savoyarde pour 4 personnes :

- 200 g Comté vieux 
- 200 g Beaufort 
- 200 g Emmental de Savoie
- 1 Gousse d'ail 
- 30 cl Vin blancs secs de Savoie
- 1 verre de Kirsch 
- 400 g Pain de campagne 
- Sel et poivre

5 : la truffade Auvergnate. 

Direction l’Auvergne, pour découvrir un plat un peu moins connu, mais tout aussi riche en gout, la truffade. Il s’agit d’un plat à base de Cantal gratinée ou de tomme fraiche du Cantal qui ne vous laissera pas indifférent.

Recette pour 4 personnes : 
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme 
- 150 g de lardons fumés
- 2 gousses d'ail 
- 400 g de tomme fraîche du Cantal (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par du cantal ) 

6 / Les diots au vin blanc

 

Décidément, la Savoie est fort présente dans notre classement. Cette fois-ci, pas de fromage fondu, mais seulement de la saucisse.  Le diot est vraiment la saucisse typique de la Savoie, elle peut se manger cuite avec du vin blanc et des oignons, mais également séchée et crue comme un saucisson.

Recette pour 4 personnes 
- 6 ou 8 diots de Savoie nature ou fumé 
- 30 gr de beurre ou margarine
- 50 cl de vin blanc de Savoie sec ( Apremont ou chignin vieille vigne )
- 1 cuillère à soupe de farine 
- Du thym et du Laurier 
- 2/3 oignons
- 1 échalote

7 / L’aligot 


Retour dans le Massif central, avec cette aude au fromage fondu, l’Aligot vous séduira par son aspect atypique. Il s’agit d’une purée de patates mélangée avec beaucoup de fromages de l’Aubrac. 

Recette pour 4 personnes : 
- 1 kg de pommes de terre 
- 500 g de tome fraîche de l’Aubrac 
- 25 cl de crème fraiche 
- 4 gousses d’ail 
- 20 g de beurre 
- Sel & Poivre 

8 / La polenta

Cette fois-ci, direction l’autre côté des Alpes, chez nos amis italiens pour découvrir un plat typique des contreforts alpins, la polenta. 

Plat à base de farine de maïs, la polenta est un véritable ingrédient à tout faire. Elle peut accompagner d’une volaille ou bien de lapin. Mais peut également se déguster nature ou avec des légumes.  

Recette pour 4 personnes : 
- 200 g de semoule de maïs précuite 
- 80 g de parmesan râpé 
- 50 g de beurre 
- Sel 

Il existe une variante corse tout aussi intéressante à base de farine de châtaigne. 

9 / Le Bertoud 


Encore une recette savoyarde, mais nettement réputée que les précédentes. Le Bertoud est un plat à base de fromage d’Abondance et de vin blanc, on l’accompagne généralement de charcuterie et de patates. 

Recette pour 4 personnes : 
- 720g de fromage d’Abondance
- Ail 
- Madère ou Porto 
- Vin blanc de Savoie 
- Poivre & Noix de muscade

10 / La Garbure

Et les Pyrénées dans tout ça ? Partons à la découverte de la Garbure,  une soupe typique des Pyrénées à base de choux et de pommes de terre avec différentes variantes à base de confit de canard ou bien jarret de porc. 

Recette pour 4 personnes : 
Les légumes : 
- 200 g d’Haricot Tarbais 
- 4 pommes de terre 
- 3 navets
- 4 carottes 
- 1 oignon
- 2 poireaux 
- Un peu de céleri
- 1 Chou vert frisé 

Les viandes : 
- 1/2 Jarret de porc 
- 1 talon de jambon de pays avec l’os
- 150 de poitrine de porc noir de Bigorre
- Pour une Garbure dite « Royale » , il suffit de rajouter à la fin du confit de canard. 

 

Voilà, vous êtes enfin prêt à affronter le froid de l’hiver avec des recettes qui vous réchaufferont le corps et qui vous feront du bien au moral. 

Bon appétit et n’oubliez pas de faire un peu de ski pour faire fondre un peu les calories ! 

 

 

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Rédigé par Alex Duclaux